LA PÉZIZE VEINÉE - BON COMESTIBLE |
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Cette
très belle pézize, que lon rencontre dès lapparition
des premières morilles, se signale par son odeur très particulière
de chlore, qui disparaît à la cuisson ou au séchage. Les connaisseurs ne manquent pas de la ramasser, alors quelle est souvent délaissée par les chercheurs de morilles. On ne la confondra pas avec dautres pézizes, telles que la pézize dAuvergne (Peziza arvernensis) qui, elle, ne sent pas le chlore. Il suffira donc de sentir toutes les pézizes que lon trouvera pour ne pas se tromper! Par ailleurs, ne versez pas dans la naïveté de ceux qui nomment toutes les pézizes «oreilles de cochon». Cette appellation recouvre de nombreuses espèces différentes!!! HABITAT Ce champignon, qui fait partie de la grande classe des ascomycètes (dans laquelle on trouve entre autres les morilles ou les truffes), se rencontre dès le début du printemps dans les mêmes biotopes que les célèbres morilles. Le bord des chemins ne lui est pas étranger, ainsi que les terres retournées, les arbres fruitiers, les talus humides, les pâtures, les pré-bois ou encore les rives des ruisseaux où elle peut venir en grande quantité. ASPECT La pézize veinée offre un réceptacle en forme de coupe, à la marge dabord longtemps enroulée, dun diamètre atteignant parfois 15 cm. Sa chair, à odeur de chlore, est assez épaisse, son intérieur est brun fauve, tandis que lextérieur est plus clair, de beige à blanchâtre. Ce qui attire vite lil, ce sont ses veines souvent très marquées, disposées à partir du centre, à lintérieur, qui lui donnent un aspect frippé. Elle peut être munie dun petit pied, très court, enterré. Lorsque vous partirez aux morilles, il vous arrivera plus dune fois de rentrer bredouilles. Par contre, découvrir la pézize veinée au cours de la balade est un véritable petit bonheur: on a quelque chose à mettre dans son panier, et je peux vous affirmer que cest un comestible de premier choix! Attention cependant de ne pas la consommer crue ou mal cuite, le mieux, cest encore de la sécher...
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