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«Ouverture facile»: Ah bon???
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Les années passées à essayer d'ouvrir nos paquets de jambon, charcuteries diverses, saumon, fromage râpé et autres délicatesses gustatives issues du Grand Capital nous ont laissé des souvenirs divers et variés mais toujours impérissables. Il a fallu jouer des ciseaux, des couteaux, des tenailles et des pinces de toutes sortes et de tous calibres afin de réussir à ouvrir ces fichus paquets, dont le contenu finissait invariablement par se répandre lamentablement sur le sol. Parfois même, la très forte envie de faire marcher la tronçonneuse se manifestait, tant ces putains de plastiques étaient résistants. En soulever juste un coin, en passant évidemment par les trois autres avec une rage et une fureur croissantes, relevait de la véritable épreuve de patience et mettait nos nerfs à vif, sans compter l'usage de la liste complète des injures destinées aux fabricants, définitivement sourds à nos plaintes et nos cris de douleur quand, évidemment, le couteau ou la paire de ciseaux dérapait...

Mais c'était sans compter avec l'ingéniosité de nos spécialistes des emballages!!! ENFIN, on a vu apparaître une mention attendue, espérée si longtemps qu'on n'y croyait plus, imprimée dans un coin des paquets: OUVERTURE FACILE. Aaaaaaahhhhhh, quand même, il y en a au moins un qui s'est penché sur nos problèmes!!! Et même, on a vu en même temps apparaître la mention «REFERMABLE». Fichtre, ça c'est de l'avancée technologique...!!!

La première vision de la mention «Ouverture Facile» a fait surgir chez moi un vrai grand sourire de satisfaction. Fini les ciseaux, les couteaux qui dérapent, les crises de nerfs passées à déchirer ce foutu plastique, tellement solide qu'il refuse obstinément de se déchirer même si on se pend après..., mais qui se fend lamentablement au fond du sac à commissions si un malheureux paquet de yaourts est posé dessus.
Bref, j'allais enfin pouvoir rester calme en ouvrant mes paquets...

Ouais.

J'ai très vite déchanté. Le coin marqué «Ouverture Facile» est tout aussi mal foutu qu'avant. Mal découpé, soudé à l'argon au support, impossible à soulever de la pointe d'un ongle, rétif même au plus aiguisé des couteaux de la cuisine. Quelle foutue déception... La rage qui m'a pris la première fois a laissé le paquet de jambon à l'état de charpie, réduit en petits morceaux éparpillés dans toute la cuisine. Pourtant, au début, j'avais décidé de rester calme. J'ai bien voulu admettre que ce pouvait être juste un petit défaut, vite corrigé la fois suivante. Je t'en fous, oui... D'abord, tous les coins de la barquette ou du paquet sont soudés pareils. IMPOSSIBLE d'en soulever un normalement. L'usage d'un outil contondant devient alors absolument indispensable. Mais n'essayez surtout pas de concentrer vos efforts sur les angles, c'est définitivement de la merde!!! Faites une grosse entaille au milieu du paquet, c'est le seul moyen!!! Quant à la notion «Refermable», évidemment, c'est du même tonneau: j'ai tellement cherché l'endroit où ouvrir mon paquet de fromage râpé que j'ai fini là aussi par l'éventrer purement et simplement, avant de m'apercevoir que le petit zip en plastique se trouvait au-dessous de la zone de découpe, invisible évidemment ou bien caché sous un rabat.

Dorénavant, je cherche directement dans le magasin un paquet dont un des coins voudrait bien se soulever. Quand j'y arrive... Autrement, j'utilise systématiquement un couteau pointu et bien aiguisé, et je ne cherche même plus à soulever un coin. Se mettre à table après s'être énervé au point de lacérer un paquet de saumon, en avoir foutu de partout et avoir passé un quart d'heure à tout nettoyer, il faut admettre que c'est pas l'idéal...

HO LES INGÉNIEURS, UN EFFORT !!!