Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Russula nigricans Fr.
Russula nigricans
Lames fortement espacées ou épaisses (les plus espacées du genre). Chapeau 12-25 cm, convexe et blanc puis plat et ± bistré, fortement crevassé avec l'âge. Stipe 7 x 3 cm environ, blanc puis taché de rouge et brun noirâtre ensuite. Noircissement total après rougissement vif préalable. Saveur douce, odeur nulle ou un peu fruitée au début. Vient sous feuillus, parfois conifères. Spores 8 x 6-7 µm. Photo prise le 9 octobre 2020 en bordure de la tourbière du Salève (dite «de Favre»), sous Fagus. Coordonnées GPS: 46.089061, 6.140442 - D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini

Russula nigricans
La chair rougit très rapidement dès qu'on la casse, avant de noircir complètement. Photo prise le même jour et au même endroit que ci-dessus (Salève). D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini