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Russula decolorans (Fr.:Fr.) Fr.
Russula decolorans
Cette russule, proche de Russula vinosa, fait partie de la section Decolorantes et en est même le chef de file. Très fréquente en montagne, sous épicéas humides ou non, on la trouve dès le mois de juillet en grandes troupes, parfois même si nombreuses que l'endroit où elle pousse paraît tout orange... Son chapeau peut aller jusqu'à 12 cm de diamètre, il est au début quasi hémisphérique puis tronqué et étalé. Ses couleurs vont du jaune orangé au rougeâtre plus ou moins cuivré, et s'assombrissent assez vite en gris noirâtre à partir de la marge. Lames peu serrées, crême pâle, noircissantes à partir de l'arête. Stipe cylindrique et égal, blanc sale à ± grisâtre et ensuite noir à la base. Chair grisonnante, inodore, à saveur âpre. Comestible très moyen. Spores 11-14 x 9-10 µm, épineuses subcristulées. Cuticule piléocystidiée. Photo prise le 7 août 2008 au lac du Clou, au-dessus d'Arêches-Beaufort (73).
© Photo: Laurent Francini

Russula decolorans
Ces exemplaires, dont certains sont déjà un peu avancés, croissaient dans les myrtilliers en compagnie de pins à crochet. Photo prise le 27 juillet 2014 dans la tourbière du plateau des Glières. Coordonnées GPS: 45.971747, 6.347348 - D90
© Photo: Laurent Francini