Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Agaricus arvensis - BON COMESTIBLE
Agaricus arvensis
AGARIC BOULE-DE-NEIGE
Ce bel agaric, charnu, au chapeau convexe ou un peu tronconique, soyeux, blanc pur puis un peu jaunissant à la fin, lisse ou à flocons marginaux serrés, est un excellent comestible. Ses lames sont gris rosé pâle au début puis deviennent petit à petit rose brunâtre et enfin noirâtres. Pied subégal ou un peu en massue, blanc, un peu floconneux sous l'anneau. Anneau à roue dentée bien dessinée (voir le petit exemplaire au premier plan). Chair blanche, odeur anisée agréable. Vient dans les prairies amendées et les jardins. Il ne faudra pas le confondre avec l'agaric à peau jaune (Agaricus xanthodermus), très indigeste! Photo prise le 5 novembre 2011 dans le jardin d'une maison privée à Pommier-de-Beaurepaire (Isère). D90/VR 105 Macro
© Photo: Laurent Francini