Accueil | La Chanterelle de Ville-la-Grand | Les Russules | Les Autres champignons | La page du débutant | Botanique | Faune | Mes amis myco et bota | Liens utiles
Russula lepida (Fr.:Fr.) Fr.
Russula lepida
Chapeau un peu comme Russula rosea = R. aurora mais plus compact, peu déprimé, à revêtement non séparable, velouté, mat, puis craquelé à la fin, d'un rouge vif plus chaud et plus uniforme, rarement décoloré par taches. Lames peu serrées à reflets crème. Stipe égal ou en massue, dur, à reflets rouges au moins d'un côté ou à la base. Chair dure, coriace, crayeuse en séchant, blanche, parfois jaunissante. Odeur et surtout saveur un peu mentholée ou «de bois de crayon». Sulfovanilline non rosée. Vient dans les hêtraies. Sporée blanche, spores 8 x 7 µm, réticulées. Photo prise le 19 septembre 2015 près de Saint-Martin-en-Vercors. D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini

Russula lepida
Une récolte particulièrement colorée (forma?) observée le 15 octobre 2023 dans le bois du Biollay, au lieu-dit «La Boutique» (entre Viry et Valleiry, Haute-Savoie). Coordonnées GPS: 46.118171, 5.985975 - D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini