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Ptychoverpa bohemica - COMESTIBLE MOYEN
Ptychoverpa bohemica
VERPE DE BOHÈME
Non, ce n'est pas une morille! Sur le terrain, les débutants font souvent l'erreur. Ce champignon, qui vient à la même époque que les morilles et qui leur ressemble un peu, se signale par quelques différences bien marquées. Tout d'abord, ce ne sont pas de vrais alvéoles qui ornent son chapeau mais des plis bien marqués. Ensuite, ce même chapeau est inséré sur le pied par son sommet uniquement. Rappelons que chez les vraies morilles, le chapeau est soudé au pied par son bord. Chez les mitrophores, le chapeau est inséré sur le pied par son milieu... Ensuite, le pied de la verpe de Bohème n'est pas creux mais rempli d'une moelle cotonneuse. Ce champignon, qui peut venir parfois en très grandes quantités dans les endroits très humides, n'est pas un grand comestible mais peut faire illusion en cas de pénurie de morilles! Photo prise le 24 avril 2008 dans un bosquet proche de la Chartreuse de Pomier, sur la commune de Présilly (Haute-Savoie).
© Photo: Laurent Francini

Ptychoverpa bohemica
Photo prise le 4 avril 2016 dans une ripisylve (forêt riveraine) près de la rivière les Usses, sur la commune de Cruseilles (74). Ne ramassez pas cette belle espèce, protégez-la! D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini

Ptychoverpa bohemica
Un autre exemplaire photographié le 9 avril 2016 à côté du premier (ci-dessus). D90/60 mm Micro Nikkor
© Photo: Laurent Francini