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LE TRICHOLOME DE LA ST-GEORGES - BON COMESTIBLE
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La Saint-Georges tombe le 23 avril. La période d’apparition de ce champignon, superbe mais bien caché, lui a donné son nom. Il n’a d’ailleurs pas toujours eu celui-là, il est passé par d’autres patronymes tels que Lyophyllum georgii ou Tricholoma georgii par exemple.

Calocybe gambosatransparentCalocybe gambosa

C’est le SEUL champignon qui mérite vraiment le surnom de «mousseron». C’est un comestible recherché, qui ne fait d’ailleurs pas l’unanimité tant son goût de farine prononcé ne plaît pas à tous. Son odeur, également de farine fraîche, permet parfois de le repérer avant même de l’avoir vu. Mais il faut un bon nez...

HABITAT
Le Saint-Georges se rencontre dès la mi-avril le long de haies, près des rosacées, ou dans les prairies, les pâtures, les pré-bois, et même dans les pelouses au cœur des villes. Il forme des lignes ou des ronds de sorcières, et peut pousser parfois en très nombreux exemplaires. Ci-dessus et ci-dessous à droite, un biotope de Saint-Georges, dans la pelouse d’une villa en pleine ville. Notez l’aspect de l’herbe, plus foncée, qui forme un cercle dans lequel notre champignon va s’épanouir durant 15 jours environ.

Calocybe gambosatransparentCalocybe gambosa

ASPECT
Pouvant atteindre la taille respectable de 15 cm, le Saint-Georges a tout de la silhouette d’un tricholome. Charnu, parfois même assez massif, son chapeau est blanc crème nuancé d’ochracé mais il existe des formes jaunes, violettes ou roses, très rares. Son pied, cylindrique, charnu lui aussi, est en général assez court même si parfois, en montagne, on peut voir des exemplaires avec des pieds plus élancés. Sous le chapeau on trouve des lames blanches très serrées, qui caractérisent cette belle et précoce espèce.

Calocybe gambosa

Il peut pousser en groupes serrés, soit en lignes, soit le plus souvent en cercles, et il n’est pas rare d’en rencontrer plusieurs exemplaires presque soudés entre eux.
Recherché, parfois avec frénésie, dès début avril, le Saint-Georges se prête à de nombreuses recettes culinaires. Cuit à feu doux dans une poêle, crémé à la fin, c’est sur un riz blanc ou dans un sauté de veau qu’il montrera toute sa finesse.


var flavida

Certaines années, on peut rencontrer des exemplaires tout jaunes, comme ici dans la variété flavida. Ces champignons sont tout aussi comestibles que les autres. On peut aussi parfois les observer avec d'autres couleurs, dans les roses ou un peu violacé pâle.

Cliquez sur la dernière photo pour revenir à la liste principale!      © 2005 Photos L.+C. Francini / Yves Deneyer (Belgique)